L'Azienda
L’azienda Fuligni si estende per circa cento ettari, integralmente coltivati, in una fascia di territorio quasi continua nel versante nord orientale di Montalcino, ove storicamente è sorta la più classica produzione del Brunello.
I vigneti hanno un’estensione complessiva pari a quattordici ettari e sono situati anzitutto presso la località “I Cottimelli” ad un’altitudine che varia dai 380 ai 450 m.s.l.m.,.
Qui il terreno, esposto in maniera predominante a nord-est, appartiene interamente alla formazione geologica di S.Fiora (galestro), di origine eocenica ed è costituito da prevalente scheletro sassoso.
Altri vigneti, più specificamente destinati alla produzione del Rosso di Montalcino e dei vini igt, sono collocati più ad est, attorno alla villa “San Giovanni a Semiti”, di origini settecentesche”, oggi destinata ad ospitalità agrituristica.
La cura enologica dei vini Fuligni è affidata alla grande esperienza del dott. Paolo Vagaggini uno dei massimi esperti del vitigno sangiovese Toscana.
In realtà il rapporto della famiglia Vagaggini risale già agli anni sessanta del secolo scorso allorché l’omonimo studio di consulenza era gestito dal dott. Francesco Vagaggini padre di Paolo.
Ma il rapporto con la famiglia Vagaggini si è arricchito di recente con la giovane esperienza del dott. Jacopo laureato a Oxford e specializzato a Bordeaux che con il padre strettamente collabora.